Brasileiro agora pode viajar sem visto para o Canadá; veja como fazer seu eTA

Ricardo Freire
por Ricardo Freire

isenção de visto canadense

Desde 1º de maio de 2017, brasileiros que tenham viajado ao Canadá nos últimos 10 anos ou que tenham visto americano válido e desembarquem no Canadá por via aérea podem conseguir isenção de visto canadense. É preciso preencher o eTA (eletronic Travel Authorization, autorização eletrônica de viagem) e pagar uma taxa de 7 dólares canadenses, via cartão de crédito ou débito.

O processo é simples, e na maioria das vezes o eTA é emitido automaticamente no momento da solicitação. É possível, porém, que sejam exigidos documentos suplementares, o que então retarda o processo em alguns dias.

Clique aqui para ir à página de emissão do eTA.

Por quanto tempo vale o eTA?

O eTA vale por 5 anos, enquanto o seu passaporte estiver válido. Caso o seu passaporte expire e você tire outro passaporte, precisará tirar um novo eTA (mesmo que o seu visto americano continue válido).

Quando posso solicitar o eTA?

O quanto antes -- já que, se o eTA não for concedido, você ainda terá a chance de solicitar um visto convencional. O consulado canadense recomenda que você tire o seu eTA antes mesmo de comprar a passagem para o Canadá.

Você pode solicitar o eTA:

  • Enquanto tiver um visto americano válido e se entrar no Canadá por via aérea

Ou

  • Se tiver obtido um visto canadense convencional nos últimos 10 anos e se entrar no Canadá por via aérea

Você vai precisar de um visto canadense convencional:

  • Se você não tiver um visto americano ainda válido, nem tiver obtido visto canadense nos últimos 10 anos
  • Se você chegar ao Canadá de carro, ônibus, trem ou navio

Dá para entrar no Canadá por via aérea com eTA, sair e voltar por terra?

  • Sim, dá. Se você entrar por via aérea com o eTA, sair do Canadá para dar um pulinho nos Estados Unidos e voltar por via terrestre ou marítima, poderá reentrar -- desde que esteja dentro da vigência da permanência concedida no momento da sua entrada com o eTA.
  • Ou seja: não é o eTA que permite que você entre no Canadá por via terrestre ou marítima. É o carimbo que você recebeu na entrada que autoriza essa reentrada.
  • Como a regra não é clara, durante muito tempo sustentamos a recomendação mais conservadora, de tirar o visto convencional caso uma volta por terra estivesse no programa. Mas o leitor Vitor Kawanishi conseguiu do consulado canadense

Uma resposta objetiva e sem margem de dúvida

  • "Informamos que o e-TA isenta o visitante da necessidade de apresentar visto, mas só pode ser utilizado na entrada no Canadá, por via aérea. Uma vez em território canadense, com o passaporte carimbado, é possível fazer uma viagem aos EUA e retornar ao Canadá, por via não aérea, apresentando o passaporte com o carimbo (não o e-TA), desde que dentro do tempo de estadia permitido para permanecer no Canadá, normalmente de até 6 meses ou até 1 mês antes da data de expiração do passaporte."
  • Obrigado, Vitor, pelo esclarecimento!

Quer viajar ao Canadá? Faça direto o visto americano!

Se você não tem visto americano e pretende viajar para o Canadá e não tem visto americano, vale mais a pena investir seu tempo e seu dinheiro solicitando o visto americano, que na prática vai valer para dois países -- os Estados Unidos e o Canadá.

Leia mais:

431 comentários

João Sebastião Massala

Gostei muito dos vossos esclarecimentos.
Por favor ajudem - me: Sou Angolano e pretendo imigrar para o Canadá ? com o visto dos E.U.A e entrar por via terrestre. O que devo fazer para entrar?

A Bóia
A BóiaPermalinkResponder

Olá, João! Infelizmente isso não é possível. Você precisa obter um visto canadense convencional.

Daniela
DanielaPermalinkResponder

Ola Bom dia,

Poderia me ajudar por favor, eu estou indo para o Canada este ano e depois indo para o estados unidos. porem nao tenho visto para nenhum dos dois.

A minha pergunta é o seguinte, preciso tirar 2 vistos diferentes, ou so o do canada é suficiente para ir à Miami?

Ou seria melhor eu tirar um visto para os EUA e depois o ETA?

Obrigada desde ja,

Daniela

A Bóia
A BóiaPermalinkResponder

Olá, Daniela! Um visto canadense não permite visitar os Estados Unidos. Um visto americano permite solicitar o eTA canadense.

José
JoséPermalinkResponder

Tenho visto americano que vai expirar em 4 anos.
Pretendo estudar e trabalhar no canadá por 5 anos no total (2 anos estudo + 3 anos trabalho).
Como fica a minha permanencia nesse periodo, ja que o meu visto americano vai expirar e nao vou ter mais nenhum vinculo com o Brasil, ja que vou largar trabalho e casa no Brasil?

A Bóia
A BóiaPermalinkResponder

Olá, José! Você precisa de um visto canadense. eTAs são vistos de turismo, com permanência reduzida e não permitem trabalhar.

Bóia de férias. Só voltaremos a responder perguntas que forem postadas a partir de 3 de junho. Relatos e opinões continuarão sendo publicados.
Cancelar